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Wholesome Eating regimen: ये सस्ते फल कैंसर और दिल की बीमारियों से…



Wholesome Eating regimen: शरीर को स्वस्थ और पौष्टिक बनाए रखने और बीमारियों से बचने के लिए डाइट के पोषण का ध्यान रखना सबसे जरूरी माना जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स कहते हैं, इसके लिए डाइट में भरपूर मात्रा में फल और सब्जियां शामिल करना जरूरी है. मौसमी फलों और सब्जियों में कई तरह के पोषक तत्वों के साथ-साथ जरूरी एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-कैंसर गुण भी होते हैं जो आपको गंभीर और पुरानी बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं.

पपीता एक ऐसा ही बेहद फायदेमंद फल है, जिसका नियमित सेवन आपके लिए फायदेमंद हो सकता है. शोधकर्ताओं ने बताया कि पपीते में कई शक्तिशाली यौगिक और पोषक तत्व होते हैं जो आपको गंभीर बीमारियों से सुरक्षित रखने में मदद कर सकते हैं.

बाजार में आसानी से और कम कीमत पर मिलने वाले इस फल के क्या-क्या फायदे हो सकते हैं, आइए इस बारे में विस्तार से जानते हैं.

पपीते के लाभकारी गुण

पपीते में एंटीऑक्सीडेंट और पोटैशियम जैसे पोषक तत्व और पपेन जैसे जरूरी एंजाइम होते हैं, जो शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद माने जाते हैं. इस फल का सेवन हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर और अन्य पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में फायदेमंद है. कई अध्ययनों से पता चलता है कि पपीते का नियमित सेवन कई प्रकार के कैंसर के खिलाफ सुरक्षात्मक लाभ प्रदान कर सकता है.

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कैंसर रोधी गुणों से भरपूर फल

कैंसर उन बीमारियों में से एक है जिससे बचाव के लिए पपीता सबसे ज़्यादा फायदेमंद माना जाता है. लाइकोपीन, ज़ेक्सैंथिन और ल्यूटिन जैसे कैंसर रोधी गुणों वाला यह फल आपको गंभीर प्रकार के कैंसर से सुरक्षित रखने में मदद कर सकता है.

वर्ष 2022 में किए गए अध्ययनों की समीक्षा में पाया गया कि पपीता लाइकोपीन से भरपूर होता है जिसके बारे में माना जाता है कि यह प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ़ बहुत फ़ायदेमंद होता है. हालांकि, शोधकर्ताओं ने नोट किया कि इसकी अनुशंसित खुराक निर्धारित करने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है.

गैस्ट्रिक और प्रोस्टेट कैंसर में फ़ायदेमंद

पपीते पर किए गए अन्य अध्ययनों में भी इसके कैंसर रोधी गुणों पर चर्चा की गई है. 2020 के एक अध्ययन से पता चलता है कि पपीते में ज़ेक्सैंथिन नामक एक यौगिक होता है जो गैस्ट्रिक कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकने और कैंसर कोशिकाओं को कम करने में फ़ायदेमंद हो सकता है. स्तन कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि को धीमा करने में भी इसके लाभ देखे गए हैं.

कैंसर के अलावा पपीते का नियमित सेवन हृदय रोग के कारकों को कम करने में भी लाभकारी हो सकता है-

हृदय स्वास्थ्य को भी मिलते हैं लाभ

पपीता खाना आपके हृदय स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है. पपीते में मौजूद लाइकोपीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को कम कर सकते हैं. पपीते में फाइबर भी होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है. इसके अलावा, यह पोटेशियम से भी भरपूर होता है, जो उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है.

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अध्ययनों से पता चलता है कि पोटेशियम का सेवन बढ़ाना और सोडियम का सेवन कम करना सबसे महत्वपूर्ण आहार परिवर्तन है जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए फायदेमंद है.



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